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Bei der Ernährung sollten
Rheumatiker möglichst auf
saisonale Lebensmittel achten.
Denn Gemüse und Obst sind
zur Erntezeit am gesündesten.

 

iStock-995518546_AlexRaths

Wenn es um die Vorteile saisonal geernteter Lebensmittel aus der Region geht, werden oft ökologische Aspekte genannt – kurze Lieferwege und Lagerzeiten. Doch auch aus gesundheitlichen Gründen ist der Verzehr zur Saison ratsam: Im optimalen Reifezustand geerntetes Obst und Gemüse hat den höchsten Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen1. Zu den natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen zählen die Flavonoide. Sie sorgen einerseits für die Färbung von Obst- und Gemüsesorten, andererseits entfalten sie im menschlichen Stoffwechsel eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung2,3. Ein im August geernteter Salatkopf beispielsweise hat einen drei- bis fünfmal höheren Gehalt an Flavonoiden als ein im April geernteter1.

Für Rheumatiker sind zusätzlich besonders die Vitamine C und E empfehlenswert. Vitamin C unterstützt das Immunsystem, Vitamin E wirkt wie die Flavonoide antioxidativ und entzündungshemmend.

Drei Kürbisse und Kalender liegen auf einem Holztisch
iStock-1255845001_golibtolibov

Saisonale Gemüse- und Obstsorten im Jahresüberblick

Welches Obst und Gemüse wird wann in Deutschland geerntet? Die Monate im Überblick:4

  • Januar
    Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsingkohl
  • Februar
    Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsingkohl
  • März
    Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Pastinaken, Lauch/Porree, Portulak, Rosenkohl, Topinambur, Spinat
  • April
    Gemüse: Champignons, Chicorée, Feldsalat, Lauch/Porree, Portulak, Rhabarber, Spargel, Spinat
Frisches grünes Gemüse wie Wirsing auf einem Tisch
iStock-154394125_richterfoto
  • Mai
    Gemüse: Batavia, Blumenkohl, Eichblattsalat, Endiviensalat, Champignons, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Radieschen, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Wirsingkohl
  • Juni
    Gemüse: Batavia, Blumenkohl, dicke Bohnen, Brokkoli, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Möhren/Karotten, Radieschen, Rhabarber, Rotkohl, Rucola, Spargel, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten
    Obst: Blaubeeren/Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren
  • Juli
    Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, dicke Bohnen, Brokkoli, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Portulak, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln
    Obst: Aprikose, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren, Zwetschgen
Ein Schaale mit frischen Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren
iStock-182800850_kcline
  • August
    Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, dicke Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Radieschen, Portulak, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln
    Obst: Apfel, Aprikose, Birne, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren, Wassermelonen, Zwetschgen
  • September
    Gemüse: Aubergine, Batavia, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebeln
    Obst: Apfel, Birne, Blaubeeren/Heidelbeeren, Brombeeren, Holunderbeeren/Fliederbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Quitten, Wassermelonen, Weintrauben, Zwetschgen
Eine Hand hält einen frischen Champignon
iStock-1311842204_Drbouz
  • Oktober
    Gemüse: Aubergine, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Butterrüben, Champignons, Chicorée, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch/Porree, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Lollo rosso, Mais, Mangold, Möhren/Karotten, Paprika, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini, Zwiebeln,
    Obst: Apfel, Birne, Holunderbeeren/Fliederbeeren, Quitten, Weintrauben, Zwetschgen
  • November
    Gemüse: Butterrüben, Champignons, Chicorée, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kürbis, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Spinat, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsingkohl
    Obst: Apfel, Quitten
  • Dezember
    Gemüse: Butterrüben, Champignons, Chicorée, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Lauch/Porree, Pastinaken, Portulak, Rosenkohl, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Tomaten, Topinambur, Wirsingkohl
Eine Frau füllt frisch gepflückte Äpfel in eine Kiste
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Quellen:

1Nachhaltige Ernährung: Aus der Region und nach der Saison – Vorteile für Verbraucher, Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz.  https://www.dlr.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/D58A32E6A3826437C1257727004728C8?OpenDocument, letzter Zugriff 24.07.2023.
2Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkungen auf die Gesundheit: Farbenfrohe Vielfalt mit Potenzial, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkung/#c1697 , letzter Zugriff 24.07.2023.
3Die bunte Welt der sekundären Pflanzenstoffe, Bundeszentrum für Ernährung, https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/essen-und-wissen/sekundaere-pflanzenstoffe/ , letzter Zugriff 24.07.2023.​​​​​​​
4Saisonkalender für Gemüse, Obst und Salat, regional-saisonal.de.
https://www.regional-saisonal.de/saisonkalender, letzter Zugriff 24.07.2023.​​​​​​​
5Saisonkalender, deutsches-obst-und-gemuese.de https://deutsches-obst-und-gemuese.de/?page=2&s&category_id_0=406&category_id_1=419&type=post&last_category_id=403, letzter Zugriff 24.07.2023.